kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Обзор современных графических материалов

Оригинал взят у cat_arch_angel в Обзор современных графических материалов
В поисках идеального инструмента для графики решила рассмотреть те, чем обычно пользуюсь, поподробнее.


в эксперименте учавствовали - две шариковых ручки разных производителей, множество линеров (лайнеров), фломастеров и капиллярных ручек, перьевая ручка Rotring Artist Pen и обычное перо.
меня интересовала в первую очередь отзывчивость инструмента - то есть вариативность толщины линии в зависимости от силы нажатия. заодно проверила и водостойкость.
бумага - альбом-склейка бумаги для маркеров Letraset Bleedproof.


Шариковые ручки - первая Pilot, вторая - Erich Crause. при увеличении хорошо видно, что цвет их значительно отличается. вариации толщины при изменении нажатия у второй несколько больше - самый тонкий штрих от самого толстого отличается примерно раза в три, при этом меняется и яркость линии. к воде обе ручки абсолютно индифферентны.


Линеры Edding трех разных толщин - 0,3, 0,1 и 0,05. видно, что изменение толщины линии при нажатии наибольшее у самого толстого -0,3, но и для него она относительно небольшая - раза в полтора. все водостойки.


Три следующих линера - Koh-I-Noor Fineliner, Centropen и Tukzar. Здесь, в отличие от предыдущего изображения, видно, что толщина линий почти одинакова, несмотря на значительный разброс маркировки толщины, сделанной производителем. конечно, что-то можно списать на истекающий срок годности (линеры, как и фломастеры, со временем подсыхают) - но тем не менее, выводы можно сделать) особенно если сравнить с предыдущим изображением. вариативность толщины у всех одинаковая, то есть почти никакая.
Водостокий только Centropen, оставшиеся два значительно размываются водой.


Следующие на очереди линеры Faber Castell. Линеры Ecco Pigment имеют цифровую маркировку толщины, примерно совпадающую с маркировкой Edding. Линеры Pitt artist Pen маркируются буквами - самый тонкий XS соотвествует примерно 0,1. толстый - с маркировкой B - фломастер-кисть с гибким и мягким острием - за счет этого имеет значительную вариацию толщины линии - примерно в два-три раза - но самая тонкая проводимая им линия имеет значительную толщину, гораздо больше самой толстой линии линерами. при обычном нажатии толщины линии около 1 мм, изменения толщины от 0,75 мм до 1,5 мм. При этом сам наконечник фломастера очень мягкий, и после использования линеров работать им непривычно - толщина меняется слишком легко, от малейшего изменения давления. Все водостойкие - слева я проводила мокрой кистью - ничего не размазалось, не размылось.


Stabilo - к сожалению, не нашлось у меня черной ручки для чистоты эксперимента, пришлось использовать серую. Маркировка толщины вполне соответствует Faber Castell и Edding, вариативность толщины почти отсутствует, размывается водой. фломастер Stabilo Pen68 имеет наконечник чуть потверже, чем фломастер-кисть Faber Castell, толщина линии где-то 0,75 мм, вариативность толщины в два раза - от 0,5 мм до 1,5мм. Также размывается водой.


Мои любимейшие на сегодняшний день инструменты)
перьевая ручка Rotring Artist Pen - очень легко и приятно скользит по бумаге, быстрее, чем линеры. толщина линии при обычном нажатии соответствует где-то 0,3, вариативность толщины при нажатии почти отсутствует, хорошо размывается водой. главный недостаток в отличие от линеров - сохнет довольно долго, только что проведенные и невысохшие линии легко размазать рукой.
И эталон живой и отзывчивой линии - мое любимое перо Brause 513. Тушь Winsor & Newton, Black Indian Ink.
Варитивность линии потрясающая, от самой тонкой (0,1-0,05) до толстой в несколько мм. Устойчивость к воде, конечно, зависит от используемой туши. я использую водостойкую.


Шариковые ручки, к сожалению, плохо взаимодействуют с маркерами. Маркеры (видимо, из-за содержащегося в них спирта) растворяют и размазывают пигмент ручек, причем вне завимости от того, как давно была сделана линия ручкой. особенно это заметно, если несколько раз провести маркером по одному и тому же месту.
здесь слева ручка Pilot, справа - Erich Krause, светло-серый и розовый маркеры Promarker, голубой Tria. Темно-серый фломастер-кисть Faber Castell на линии ручек не подействовал.


на увеличенных фрагментах видно, как размазались линии


При этом на линеры маркеры не действуют совсем, линии даже у неводостойких остаются такими же четкими и неразмазанными:


Но зато у некоторых линеров, оказывается, есть другой минус, который их роднит с шариковыми ручками - они высыхают не сразу, и их линии сразу после проведения нечаянно можно разамазать рукой.

Результаты теста всех моих линеров - сразу после проведения линии я проводила по ней пальцем:
Видно, что Faber Castell и Tukzar смазались, Centropen тоже размазался немного, в самом начале линии, остальные испытание выдержали.

Стоит заметить, что даже то линеры, что размазались, высыхают достаточно быстро по сравнению с шариковыми и гелевыми ручками - уже через несколько секунд (3-5) их линии размазать не получится.

Tags: рисование
Subscribe

  • продолжение экскурсии

    продолжу рассказ о нашем посещении модельной библиотеки - Центре детской и юношеской книги г. Биробиджана. В предыдущем посте я рассказала об…

  • на экскурсию в библиотеку

    25 марта, в День работников культуры, мы отправились в гости к коллегам – на экскурсию в Центр детско-юношеской книги. В 2020 году в нашем…

  • переменчивый март

    Март всегда такой переменчивый, обманчивый. То солнышко улыбнётся, подсушит землю, а то вновь заметёт снегами. Но, пожалуй, никогда раньше в это…

promo kuzzy_lien декабрь 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments