kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

творцы Биробиджана


В этом году нашей области исполняется 85 лет и этой славной дате посвящаются многие проходящие и только планируемые мероприятия. Так, в Музее современного искусства этому была посвящена персональная выставка художника Владислава Цапа (о чём я уже писала). А теперь и в стенах областной библиоеки открылась книжна выставка "ЕАО глазами творческих людей".

Создавая и обживая нашу итаежную землю люди вкладывали не только силы, но и душу. Они стремились запечатлеть, как живет и растет молодой город и область. Кто-то писал стихи и книги, кто-то рисовал, а кто-то фотографировал мгновения, превращающиеся в историю.

Об этих творческих людях и их работах рассказывает выставка самых разных документов - книг, газет, журналов, буклетов, репродукций, - которая расположилась на столах читального зала БОУНБ им. Шолом-Алейхема.

Открывает выставку художественная литература о Еврейской автономной области. С самого начала Биробиджанского проекта появились здесь свои писатели и поэты.

На фото вы видите художественные книги разных лет.
Одной из первых стала книга "Биробиджан" Меера Альбертона, известного в то время украинского писателя. Он приехал сюда в одном из первых эшелонов еврейских переселенцев. О своей жизни в палатке, где не было спасения от сырости и гнуса, о людях, которые за 8-9 месяцев обжили этот край, написал он в этой книге, вышедшей в 1930 году. Документ находится в редком фонде библиотеки и обычно не доступен простым читателям, а сегодня представлен на выставке.

Другое имя, которое нельзя обойти, говоря о литературе нашей области - это Эммануил Казакевич. Известный журналист, поэт, лауреат Государственной премии СССР начинал свою творческую жизнь как сотрудник газеты Биробиджанер Штерн. Был первым директором Биробиджанского Еврейского театра. Родился на Украине, а в апреле 1928 года приехал на станцию Тихонькая. Именно здесь вышла его первая книга стихов «Биробиджанстрой», с репринтным изданием и переводами стихов на русский язык тоже можно познакомиться на выставке. Эта небольшая книга стала результатом совместного проекта БОУНБ им. Шолом-Алейхема и газеты "Биробиджанер штерн".
Сегодня их творчество школьники области могут узнать из созданных в ЕАО учебника и антологии.

Позже о Тихонькой, а потом Биробиджане и о многих других уголках области напишут Исаак Бромфман, Борис Миллер, Леонид Школьник, Роман Шойхет.
Современные авторы прилагают усилия, чтобы заложенные первостроителями традиции литературной жизни продолжались в сегодняшнем дне, например, в альманахе "Биробиджан"

Наш город небольшой, но красивый, со своим своеобразным лицом. Чтобы это было так, в него вложили свой талант архитекторы 30-х годов и современные скульпторы

О том, как стиль Баухаус был воплощен в старых зданиях Биробиджана рассказывает эта книга.

Памятникам и скульптурам города создатели выставки, библиотекари читального зала, не посвятили отдельного раздела, но их можно увидеть на страницах альбомов, посвященных области. А вот об авторе большинства из них - художнике Владиславе Цапе, - здесь можно найти много публикаций

Долгое время о наших художниках можно было прочитать только на страницах местных газет. В 2013 году в Биробиджане вышел альбом «Еврейская автономная область в картинах российских художников».

Автор вступительной статьи Елена Гладкая рассказала о выпускниках центральных художественных вузов, которые в числе первых переселенцев приехали, чтобы запечатлеть кистью жизнь молодой области. Здесь же вы можете видеть репродукцию работы, которой мы гордимся - рисунок М. Шагала "Биробиджанская свадьба".

Но не только она знакомит нас с художественной жизнью Биробиджана. Вы можете узнать о художественных выставках, посвящённых ЕАО, из их каталогов,

А ещё открыток, буклетов, также представленных здесь.

Как видно на этом фото, показаны не только работы взрослых художников, но и детей, их учеников.

Имя одного из них, Дмитрия Алексейцева, носит детская художественная студия.

А другие статьи из представленных на экспозиции газет познакомят вас с биробиджанскими художниками Валерием Логунковым, Валентином Коровиным.

Это фото, где представлены альбомы, запечатлевшие историю нашей земли, плавно переводит к следующему разделу выставки, посвященному фотографам и фотографии.

Историю области запечатлели фотографы Л. Гершкович и Х. Гринберг в 30-е годы, Юрий Косвинцев в грозную пору Великой Отечественной войны. 70 - 80-е годы застыли в снимках Михаила Шестопалова

Сегодня продолжает работать Ефим Вепринский, который занимается фотографией уже более 50 лет и, будучи участником межрегиональных и международных выставок, показывает облик ЕАО во многих городах России и за рубежом.
Tags: библиотека, биробиджан, выставка
Subscribe

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • Илья Сельвинский — Севастополь

    Илья Сельвинский — Севастополь Я в этом городе сидел в тюрьме. Мой каземат — четыре на три. Все же Мне сквозь решетку было слышно…

  • символ нового года своими руками

    Коровка, бык из фетра - символ 2021 своими руками от Анны Константиновой. Для облегчения вашего труда, она сделала выкройку, с помощью которой вы…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments