kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

конкурс "Пишем роман 2019": 1 этап

Я уже писала, что в сообществе Щеглы в ВК проводится Конкурс "Пишем роман 2019". Точнее, это скорее литературный марафон, чем конкурс, так как его главная цель не выявить победителя, а помочь начинающему автору написать свою первую книгу, пройдя поэтапно от замысла до финала. Элемент конкурса здесь играет роль стимула и оценки, давая "волшебный пендель".

Я решила принять в нем участие, так как мне действительно нужен такой опыт. Для развития начинающему автору особенно важно иметь оценку своих работ со стороны таких же пишущих, творческих людей.

Поэтому формат этого лит.марафона меня заинтересовал.

Я зарегистрировалась в сообществе и на конкурсе. Нас таких, готовых принять участие, оказалось более 180 человек. Поэтому нас разделили на 9 групп, в каждой из которых около 20 участников. За каждой группой закреплен куратор, который почти не виден (пока). Он отвечает на возникающие у нас технические вопросы, и присматривает за нашим общением, выполнением заданий и т.п. Основную работу на конкурсе мы будем выполнять сами. Каждый должен просмотреть выполненные задания своих одногруппников, написать о каждой отзыв и составить свой топ 10 лучших работ. По окончании этапа подводятся итоги. Как это будет пока не знаю.

Сейчас расскажу о первых впечатлениях от 1 этапа. Здесь мы должны были написать заявку, в которой кратко представить свое произведение чтобы заинтересовать читателей (издателей). Как я понимаю, это что-то типа анонса, но более пространного. Послушав умных людей в интернете, сделала вывод, что в этой первой формулировке замысла нужно показать, в каком жанре будет твоя книга, в чем она соблюдает соответствующий канон, и в чем оригинальность замысла. Так я и написала - https://vk.cc/8UASXy Я выхожу на марафон со второй книгой "Родового артефакта" и в моем анонсе ясно видно, что это романтическое фентези.

Мы все выложили ссылки на свои заявки и стали знакомиться с работами своих одногруппников, выкладывая отзывы в обсуждении группы (№4, если что). И я была вновь поражена банальной истиной - все люди разные! Конечно, это было видно ещё на этапе прочтения заявок, среди которых были авторы будущих сказок, всяческого фентези от подросткового до постапокалиптического, триллеров, мелодрам, фантастики, магического реализма и т.д. Одни тщательно продумали свою заявку, другие отнеслись слегка небрежно. Кто-то был чрезмерно краток, другой очень подробен. Некоторые просто в качестве заявки представили кусок текста книги, другие дополнили анонс стихами. И эта разница темпераментов, вкусов, опыта ещё ярче проявилась при оценке чужих работ. Мне было удивительно, как по-разному мы оцениваем одни и те же работы. В чем-то совпадаем, в чем-то резко расходимся. Например, заявка на исторический роман о Гражданской войне, вызвала у меня большие сомнения, а большинство оценили её очень высоко. Видимо, я просто слишком завышаю планку для этого жанра.

Так как каждый понимает, что оценивает не только он, но и его, то все стараются быть взаимно вежливыми, но тихие порыкивания и легкие покусывания уже проявляются. Даже моя совершенно безобидная заявка вызвала у одного из рецензентов просто взрыв негатива. Как человек вежливый он не написал об этом прямо, а разразился нападками по поводу жанра фентези вообще, но так как это взрыв чувств был прямо перед моим именем и фактически заменил сам отзыв (в поле отзыва стояло просто "Желаю успеха"), то я поняла это именно так.

Так мне стал ясен один из главных навыков, который должен дать марафон: умение работать с критикой. Как прививку ослабленным вирусом, каждый из нас получит свою порцию негатива, которая подается всё-таки в щадящих рамках. Получит представление, как по-разному воспринимается твой текст в зависимости от личности читателя. Обычно если человек не любит жанр или ему не нравится книга, он её не читает и не высказывается. А тут нас заставили это сделать и я получила возможность увидеть механизм читательского восприятия. Часть отзывов были именно отзывами читателей, часть более профессиональные.

И мы должны научиться что-то брать на заметку из критики, а что-то не принимать в расчет, отделять зёрна от плевел.

Tags: конкурс, литература, марафон, публикации
Subscribe

  • рисую цветы

    Кроме прохождения курсов ещё пытаюсь участвовать в марафоне в сообществе в ВК "10 картин". Там мы рисуем цветы. Времени у меня немного,…

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой

    Я продолжаю изучать секреты композиции с Мариной Трушниковой. Для закрепления теории нам даются практические задания, которые позволяют лучше…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! спустя год я уже храбро осваивала новые материалы. До сих пор чувствую себя с пастелью неуверенно, но…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments